二維碼 手機掃一掃

全國咨詢熱線
17362982854

思維訓練

鐘滔《創新思維與能力訓練》

鐘滔《創新思維與能力訓練》

一、鐘滔《創新思維與能力訓練》課程背景

創新是趨勢,人人皆需創新!競爭日益激烈的今天,國家政策、市場環境、客戶需求,甚至員工特點都在不斷地發生變化,為此,組織需要不斷傳承過往好的經驗、做法和工具,同時,也需要根據環境變化進行快速反應,有效地針對產品、技術、服務、管理方式和工作方式進行有效地迭代和創新。

創新是能力,人人皆能創新!創新大師Torrance經過大量的研究,把創新這個抽象的概念具體化為5個具體可測量的能力指標:變通力、獨創力、流暢力、精進力和洞察力,有意識地提高這5個維度的能力,就可以有效地提升個人和組織的創新能力!

二、鐘滔《創新思維與能力訓練》師資介紹

鐘滔老師:創新思維企業輔導教練、9年企業授課經驗、5年臺資企業管理經驗、國家人社部高級行動學習認證促動師/績效改進師、英國博贊?思維導圖/《創新基因》/《全腦思維與表達沙盤》/《結構性思維》認證講師。曾任富士康科技集團培訓經理、布羅登教育集團市場總監;騰訊、巨人網絡、華潤集團、中國電信、奧康、溢達紡織等多家企業創新思維&思維導圖輔導教練。

▼互聯網快速消費品行業:騰訊、巨人網絡、云游控股、金蝶軟件、步步高、OPPO、班尼路▼通信地產行業:中國電信、中國移動、金地集團、華潤集團、融創地產、碧桂園、金茂▼金融行業:工商銀行、平安銀行、廣發銀行、光大銀行、銀聯支付、第一證券、美亞柏科▼傳統行業:南方電網、中石油、東風雷諾、一汽大眾、富士康、徐州地鐵、施耐德電器▼高校機構:清華大學、武漢大學、吉林大學、長春大學、中山大學、29所、廣州電視臺……等多家大型企業思維訓練特聘講師

鐘滔老師專注思維導圖和思維訓練研究近10年,其研究領域涉及:創新思維、結構性思維、系統思維、問題分析與解決訓練等領域。

鐘滔老師對成人學習方式(行動學習、教練技術等)和大腦運作(健腦操、對稱涂鴉、感官學習等)亦有深入研究,鐘滔老師所有的課程都采用“案例式”+“互動式”+“練習式”的形式,不僅讓學員在課程中全面認知和掌握思維導圖和其它的思維工具,更讓學員經過系統訓練后能馬上應用到實際的工作當中,有效提升工作效率和思維品質!

三、鐘滔《創新思維與能力訓練》課程大綱 

一、需求洞察

創新源于對客戶需求的洞察和對現有產品、服務、管理方式以及工作方式的不滿,在創新過程中,“正確的創新”與“正確地創新”同等重要,第一階段的目的是幫助我們找到真正有價值的創新切入口,提升創新的“洞察力”。

工具1:用戶畫像分析,洞察“用戶心聲”

工具2:聚焦關鍵結果(KeyResult),甄選創新切入口(重點)

二、創意生成(針對性選擇2-3個講授)

創意的數量常常與質量成正比,絕大多數的職場人士認為自己創新的最大障礙就是想不出“既有用又獨特”的想法,這個系列的課程通過5大經典工具幫助大家快速提升創新的“流暢力”(想法數量)、“變通力”(想法維度)和“獨創力”(獨特性)。

工具1:舉一反三,快速提升想法數量(重點)

工具2:跳板法,讓想法發揮更多價值和貢獻

三、創意梳理(針對性選擇2-3個講授)

單個或者零散的創意并不能發揮其最大價值,也不能最簡單、有效地解決問題。創意梳理強調通過結構化的工具將零散的創意系統化,使其協同運作。

工具1:團隊共創,匯聚想法,梳理智慧

工具2:思維導圖,結構化、可視化地梳理創意(重點)

工具5:第三選擇,突破現有方案瓶頸,整合價值(重點)

四、推動落地

創新方案的價值需要在具體實踐中才能發揮出來,同時,行動越具體、越多就越容易導致大家掉進細節中,只見樹木不見森林。通過第四階段的工具能有效地保持系統觀和前瞻性。

工具1:計劃工具,有全局、有細節、有重點

課后延伸:書籍與軟件推薦

備注:《創新工具思維導圖(3天完整版)》

四、鐘滔《創新思維與能力訓練》課程特色 

《創新思維與能力訓練》課程強調以“最簡單、有效的流程+最經典、有用的工具”來幫助學員真正做到愿意創意、能夠創新,甚至善于創新。真正做到一句話:市場不斷在變,組織不斷在變,人人皆需創新,人人皆能創新!

五、鐘滔《創新思維與能力訓練》課程形式 

課程目標:3天完整版

課程時間:1天,6小時/天

課程方法:理論講授(20%)+案例分析(30%)+小組研討(20%)+實操練習(30%)

全國咨詢熱線

17362982854

Copyright ? 2016-2019 武漢企業管理咨詢公司 版權所有 版權所有
地址:武漢市洪山區光谷企業管理培訓中心 Q Q:676859316? 手機:17362982854(微信同步)
武漢企業管理咨詢公司

企業培訓王老師:

企業培訓李老師:

企業師資吳老師:

服務時間:
9:00-18:00(工作日)

cache
Processed in 0.008229 Second.
澳洲幸运8定位走势